認定取得試験所/校正機関様の具体例

株式会社AHC

AHC様

試験所名

株式会社AHC

取得分類

微生物的試験

取得項目

焼き菓子の食品衛生検査指針2018に基づく一般生菌数試験、大腸菌群(定量)試験、黄色ブドウ球菌(定量)試験

取得理由

食品安全マネジメントシステムの構築に取り組まれているお客様からのご要望をきっかけとして、組織内で合理的なマネジメントシステムを構築し、試験業務管理レベルや社会的な評価・信用の向上につなげたいと考えました。

取得して得られたメリット

特定の試験について妥当な結果が出せる能力を、国際的な基準で第三者機関から認定頂きました。㈱AHC 微生物試験室の試験組織体制と品質保証体制に一定の能力があることの証明ができたのではないかと思います。「不確かさ」の推定をするため、微生物試験の特徴についてより深い理解が進んだかと思います。

PJLAを選んだ理由

㈱AHC 微生物試験室が希望している認定範囲の審査が可能なことや審査員が豊富な実績を持つこと、コスト面でのメリット等を判断し、依頼しました。

ページトップへ