認定取得試験所/校正機関様の具体例

(有)ケイ・イー・アイ様

試験所名

(有)ケイ・イー・アイ様

取得分類

微生物試験

取得項目

食品衛生検査指針に基づく水産物、農産物、畜産物、乳製品、 洋菓子の生菌数及び大腸菌群数試験、 糞便系大腸菌群及び大腸菌、黄色ブドウ球菌及びリステリアの判定試験

取得理由

当社がISO17025の認定を取得することでのメリットについてPJLAから説明を頂き『将来の食の流通、成田という地の利、当社が根ざす食の安心安全』などの観点で未来を見据えたとき、ISO17025認定取得が必須であるとの結論に至った。

取得して得られたメリット

取得を目指す頃には、「認定取得は対外的な看板」との認識が強かったのですが、取り組みを進めることで、「自社の検査を相対的に見直すこと」ができ、認定を取得することで「検査にプライドを持つこと」が出来るようになりました。

PJLAを選んだ理由

公平性と透明性を重視する審査スタンスが、当社の企業志向と合致したことが最大の理由。実際、審査員による指摘箇所の是正が精度向上につながる結果となった。有難い。

ページトップへ